В этот день Божий: 01.10.2020

Седмица 17-я по Пятидесятнице. Глас 7-й.

Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца (VII). Преподобной Евфросинии Суздальской (1250; обретение мощей 1699).

Мучеников Ариадны (ок. 117-161); Софии и Ирины (III). Святителя Аркадия, епископа Новгородского (1162). Мучеников Кастора; Бидзина, Шалвы и Элизбара, князей Ксанских, Грузинских (1660). Преподобного Илариона Оптинского (1873). Священномучеников Алексия и Петра пресвитеров (1918); Амфилихия (Скворцова), епископа Красноярского, Иоанна (Васильева), Бориса (Боголепова), Михаила (Скобелева), Владимира (Чекалова), Вениамина (Благонадеждина), Константина пресвитеров и мученика Сергия (Ведерникова), Тверских (1937).

Икон Божией Матери Молченской (1405); именуемой “Целительница” (XVIII); Старорусской (возвращение ее в Старую Руссу, 1888).

Евангельские Чтения

Еф., 225 зач., IV, 14-19. Мк., 52 зач., XI, 27-33.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Свт. Феофан (Говоров), Затворник Вышенский

(Мк. 11, 27-33). Спаситель доказывает Свое небесное посланничество свидетельством Иоанна Предтечи, – молчат, ибо нечего было сказать против, а все не веруют. В другой раз делами Своими то же доказывал, – придумали изворот: “о князе бесовском”. Но когда этот изворот был выставлен совершенно неуместным, – тоже замолчали, а все-таки не уверовали. Так и всегда неверы не верят, что им ни говори и как убедительно ни доказывай истину: ничего не могут сказать против, а все не веруют. Сказать бы: ум у них параличем разбит, так ведь о прочих предметах они рассуждают здраво. Только когда о вере зайдет речь, начинают путаться в понятиях и словах. Путаются также, когда выставляют воззрения свои в замену положений веры, от Бога данных. Тут у них сомнение возводится в такую опору, что твой крепкий утес. Прослушайте всю их теорию – дитя разберет, что это сеть паутинная, а они того не видят. Непостижимое ослепление! Упорство неверов можно еще объяснить нехотением верить, но откуда само нехотение? И отчего оно берет в этом случае такую власть, что заставляет человека умного сознательно держаться нелогичного образа мыслей? Тут тьма – уж не от отца ли она тьмы?

 

(435)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *